Старый и Новый Свет – что вкладывают в эти понятия винные критики, энологи и винолюбы?

А откуда взялся еще и “новый Новый Свет”?

На самом деле все очень просто. Эти понятия сначала появились благодаря разному географическому положению винных регионов и разным временным периодам развития виноделия в мире. Но теперь в эти понятия вкладывают уже нечто большее, чем просто географию и историю. Сегодня это разные стили производства, разные вкусовые стили вина, разные климатические, технологические и законодательные условия.

Изначально Старым Светом считалась классическая Европа. Здесь виноделием занимались еще со времен римлян и греков, а кто именно основоположник виноделия и кому отдать “лозу первенства” – об этом спорят до сих пор. В Старый Свет входит и аристократичная Франция, и эмоциональная Италия, и яркая Испания, и ароматная Германия, и другие страны.

К Новому Свету относят территории, где виноделие начало развиваться гораздо позже, но за последнее столетие технологии производства взлетели практически до небес. Сюда относят страны Северной и Южной Америки, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию. Большинство из этих регионов были колониями, а виноделие сюда привезли европейские путешественники.

А вот “новый Новый Свет” – это абсолютный сюрприз для многих. Большинство и не подозревает, что здесь вообще растет виноград. Среди таких современных энтузиастов-виноделов – Япония, Израиль, Китай, Индия, и, кстати, Россия. Скорее всего, мы услышим о них еще много интересного в ближайшие десятилетия.

Что касается вкусовых различий вина, то тут есть определенные тонкости. Конечно же, вкус характеризуется не только биполярностью, но и имеет свои отклонения и исключения, хотя в целом можно составить определенный образ.

Многие критики говорят, что в Европе лучшие вина получались в районах со сложными условиями – в местах, где лоза противостоит холодному климату, плохим почвам и буквально борется за выживание. Она дает меньшее число ягод, но при этом делает их более вкусными и концентрированными. Вина Старого света обычно менее алкогольные и менее плотные, но при этом более кислотные. Аромат и вкус старосветских вин более утонченный и менее фруктовый. Здесь все как будто на полутонах.

Новосветские вина – наоборот более алкогольные и “полнотелые”. За счет жаркого климата и небольшого количества осадков, лоза здесь находится в практически парниковых условиях. Аромат и вкус таких вин иногда может оказаться “фруктовой бомбой”. При этом вкус простой и понятный. Новосветские вина стоит пить молодыми – они менее подвержены выдержке, чем старосветские.

Сегодня в мире наблюдается мода на яркие и фруктовые вина, поэтому многие производители “подгоняют” свое производство под вкус покупателей. При этом нельзя сказать, какой вкус правильный, а какой нет. Здесь уже каждый руководствуется своими предпочтениями, настроением, погодой или событием.

Так что просто экспериментируйте!

Екатерина Смычёк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Просматриваемые по теме
18 апреля 2016
Глобус - это действительно большой проект, который невозможно реализовать без отличной команды и изрядной порции вдохновения. Чтобы создать фестиваль о путешествиях – их нужно практиковать. В ближайшие несколько дней до начала фестиваля мы расскажем вам все подробности о его подготовке и задачах, которые мы решаем в процессе. Мы так же представим вам наших лекторов и участников, чтобы у вас не осталось никаких сомнений – вам нужно быть на фестивале доступных путешествий!
6 июня 2016
Помимо профессионального увлечения вином я еще и переводчик. По должности, конечно, чуть выше. Но “тыжпереводчик” останется со мной по жизни, видимо, как и “тыжсомелье”. Продолжаю в небольших заметках рассказывать о своих путешествиях.
6 августа 2016
Трассу в Автозаводском парке преодолели почти 1000 нижегородцев.
24 февраля 2016
Вчера потеряла счет времени, рассматривая фотографии на своём сайте. Да, иногда случается “пятиминутка упоения собой”. Среди зимы бывает очень приятно вспомнить что-нибудь летнее. Люблю посмаковать в памяти меню каких-то особенно удачных заказов, порадоваться за клиентов, посмеяться над забавными казусами.
Загрузить еще
tastylife – городское издание о гастрономической культуре современной жизни.
Гастрономические детали, независимые эксперименты, кулинарные новости и приключения, места, события, люди.
Разработка портала  —  Сайт PRO
Дизайн nobazar  — 
© 2017 «tastylife»
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Наверх