Старый и Новый Свет – что вкладывают в эти понятия винные критики, энологи и винолюбы?

А откуда взялся еще и “новый Новый Свет”?

На самом деле все очень просто. Эти понятия сначала появились благодаря разному географическому положению винных регионов и разным временным периодам развития виноделия в мире. Но теперь в эти понятия вкладывают уже нечто большее, чем просто географию и историю. Сегодня это разные стили производства, разные вкусовые стили вина, разные климатические, технологические и законодательные условия.

Изначально Старым Светом считалась классическая Европа. Здесь виноделием занимались еще со времен римлян и греков, а кто именно основоположник виноделия и кому отдать “лозу первенства” – об этом спорят до сих пор. В Старый Свет входит и аристократичная Франция, и эмоциональная Италия, и яркая Испания, и ароматная Германия, и другие страны.

К Новому Свету относят территории, где виноделие начало развиваться гораздо позже, но за последнее столетие технологии производства взлетели практически до небес. Сюда относят страны Северной и Южной Америки, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию. Большинство из этих регионов были колониями, а виноделие сюда привезли европейские путешественники.

А вот “новый Новый Свет” – это абсолютный сюрприз для многих. Большинство и не подозревает, что здесь вообще растет виноград. Среди таких современных энтузиастов-виноделов – Япония, Израиль, Китай, Индия, и, кстати, Россия. Скорее всего, мы услышим о них еще много интересного в ближайшие десятилетия.

Что касается вкусовых различий вина, то тут есть определенные тонкости. Конечно же, вкус характеризуется не только биполярностью, но и имеет свои отклонения и исключения, хотя в целом можно составить определенный образ.

Многие критики говорят, что в Европе лучшие вина получались в районах со сложными условиями – в местах, где лоза противостоит холодному климату, плохим почвам и буквально борется за выживание. Она дает меньшее число ягод, но при этом делает их более вкусными и концентрированными. Вина Старого света обычно менее алкогольные и менее плотные, но при этом более кислотные. Аромат и вкус старосветских вин более утонченный и менее фруктовый. Здесь все как будто на полутонах.

Новосветские вина – наоборот более алкогольные и “полнотелые”. За счет жаркого климата и небольшого количества осадков, лоза здесь находится в практически парниковых условиях. Аромат и вкус таких вин иногда может оказаться “фруктовой бомбой”. При этом вкус простой и понятный. Новосветские вина стоит пить молодыми – они менее подвержены выдержке, чем старосветские.

Сегодня в мире наблюдается мода на яркие и фруктовые вина, поэтому многие производители “подгоняют” свое производство под вкус покупателей. При этом нельзя сказать, какой вкус правильный, а какой нет. Здесь уже каждый руководствуется своими предпочтениями, настроением, погодой или событием.

Так что просто экспериментируйте!

Екатерина Смычёк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Просматриваемые по теме
18 апреля 2016
Глобус - это действительно большой проект, который невозможно реализовать без отличной команды и изрядной порции вдохновения. Чтобы создать фестиваль о путешествиях – их нужно практиковать. В ближайшие несколько дней до начала фестиваля мы расскажем вам все подробности о его подготовке и задачах, которые мы решаем в процессе. Мы так же представим вам наших лекторов и участников, чтобы у вас не осталось никаких сомнений – вам нужно быть на фестивале доступных путешествий!
6 августа 2016
Трассу в Автозаводском парке преодолели почти 1000 нижегородцев.
6 июня 2016
Помимо профессионального увлечения вином я еще и переводчик. По должности, конечно, чуть выше. Но “тыжпереводчик” останется со мной по жизни, видимо, как и “тыжсомелье”. Продолжаю в небольших заметках рассказывать о своих путешествиях.
24 февраля 2016
Вчера потеряла счет времени, рассматривая фотографии на своём сайте. Да, иногда случается “пятиминутка упоения собой”. Среди зимы бывает очень приятно вспомнить что-нибудь летнее. Люблю посмаковать в памяти меню каких-то особенно удачных заказов, порадоваться за клиентов, посмеяться над забавными казусами.
Загрузить еще
tastylife – городское издание о гастрономической культуре современной жизни.
Гастрономические детали, независимые эксперименты, кулинарные новости и приключения, места, события, люди.
Разработка портала  —  Сайт PRO
Дизайн nobazar  — 
© 2017 «tastylife»
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Наверх