Кто такие гаражисты и почему вам стоит знать о них?

Почему гаражисты – именно гаражисты, почему их вина нигде не найти, но они мелькают то тут, то там на закрытых дегустациях, почему все разделились на две группы, сталкиваясь хвалебными и ругательными криками в адрес этих самых виноделов, почему говорят, что общение с творцом вина бесценно – у нас было безумное количество вопросов, а потом мы просто взяли и поехали в Краснодарский край за ответами.

Начнем все же с гаражистов. Их труды становятся все более известными и заметными, качественными и действительно стоящими, поэтому про них уже просто стыдно не знать любому, кто хоть раз покупал бутылку вина в магазине.

Термин гаражное вино пришел к нам из Франции. В 1989 году обычный банковский служащий Жан-Люк Тюневен сменил свою скучную работу на фермерский труд. Он купил небольшой виноградник недалеко от Бордо и стал в домашних условиях создавать вино. У него практически не было никакого оборудования, виноград собирался вручную, давился ногами, перерабатывался в гараже.

В 1991 году первое вино бывшего банкира произвело фурор среди критиков, а Жан-Люк Тюневен, сам того не осознавая, стал одним из основоположников движения виноделов-гаражистов.

После этого “микро-виноделием” стали заниматься и другие энтузиасты, и, в конце концов, в 2000-х оно пришло и в Россию. Сегодня гаражное виноделие в нашей стране набирает обороты.

К сожалению, в России к “гаражной стороне” обратились не за экспериментами или в погоне за модными тенденциями, а в поисках защиты от несправедливого и сложного российского законодательства. В какой-то момент законы настолько ограничили возможность получения лицензии на производство вина, что многие просто вынуждены были уйти в подполье. Там они и совершенствовали свои умения, иной раз, в прямом смысле, в гараже. Сейчас объёмы и профессионализм виноделов-энтузиастов давно вырос, а термин так и прижился.

Центром виноделия считается Краснодарский край - здесь уже больше 100 гаражных виноделен. Для решения общих проблем, обмена опытом и достижениями в Краснодарском крае создаются объединения виноделов – это, например, “Черноморские гаражные вина”, идеологом которого является Геннадий Опарин, владелец винодельческой усадьбы “Семигорье. А в 2014 году объединившиеся гаражисты создали первый в стране кооператив “Винная деревня, где на территории около 200 га виноделы-энтузиасты посадили свои лозы.

А пока “Винная деревня” строится, лозы укореняются и зреют, законодательство меняется и упрощается, у каждого есть шанс пообщаться с некоторыми виноделами лично, а также сравнить “гаражные” винодельни и подвалы с крупными винными заводами. Тут все открытые люди и ждут гостей.

Екатерина Смычёк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Просматриваемые по теме
18 апреля 2016
Глобус - это действительно большой проект, который невозможно реализовать без отличной команды и изрядной порции вдохновения. Чтобы создать фестиваль о путешествиях – их нужно практиковать. В ближайшие несколько дней до начала фестиваля мы расскажем вам все подробности о его подготовке и задачах, которые мы решаем в процессе. Мы так же представим вам наших лекторов и участников, чтобы у вас не осталось никаких сомнений – вам нужно быть на фестивале доступных путешествий!
24 февраля 2016
Вчера потеряла счет времени, рассматривая фотографии на своём сайте. Да, иногда случается “пятиминутка упоения собой”. Среди зимы бывает очень приятно вспомнить что-нибудь летнее. Люблю посмаковать в памяти меню каких-то особенно удачных заказов, порадоваться за клиентов, посмеяться над забавными казусами.
6 августа 2016
Трассу в Автозаводском парке преодолели почти 1000 нижегородцев.
6 июня 2016
Помимо профессионального увлечения вином я еще и переводчик. По должности, конечно, чуть выше. Но “тыжпереводчик” останется со мной по жизни, видимо, как и “тыжсомелье”. Продолжаю в небольших заметках рассказывать о своих путешествиях.
Загрузить еще
tastylife – городское издание о гастрономической культуре современной жизни.
Гастрономические детали, независимые эксперименты, кулинарные новости и приключения, места, события, люди.
Разработка портала  —  Сайт PRO
Дизайн nobazar  — 
© 2017 «tastylife»
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Наверх