Как мы трактуем каноны женского лица и тела в движении времени?

Когда-то ученые умы озаботились серьезной проблемой – можно ли доверять древним текстам в их современной трактовке, не имея возможности стать непосредственным участником описываемых событий. Дальнейшие размышления разрослись на несколько веков и стали известны нам под страшным словом герменевтика. А что если тексты поменять на женскую красоту?

Знаете ли вы как менялись стандарты красоты на протяжении 3000 лет?

Стандарты красоты могут быть очень условными, но играют в современной жизни огромную роль, да и, наверное, в любое время человека волновали далеко не только тексты, а все больше повседневные дела и образы. В частности свой облик и красота.

Так если герменевтика в своей довольной узкой специфике занимается истолкованием, интерпретацией и пониманием, то давайте попробуем поговорить о не совсем характерном для нее применении – попробуем истолковать характер красоты женщины с учетом времени глобального (разные эпохи) и локального (старение одного человека).

Женская борьба с природой взросления неискоренима, эта война будет продолжаться вечно.

Тем не менее, мы довольно редко можем обратить внимание на все незначительные изменения, которые происходят с нами. Время летит так быстро, что стоит оглянуться, и вот мы уже совершенно изменились.

Взросление – удивительное поле для исследования и творчества. В нем есть свойственная только ему красота, которую может запечатлеть и задокументировать фильм или фотография.

Возможно, вы когда-то видели фотопроект человека по имени Ной (Noah Kalina), который на протяжении 12-ти лет фотографировал свое лицо – огромный труд, который оказывает неизгладимое впечатление на смотрящего.

Самое важное, что подходов творческого исследования взросления существует не так много, тем более интересным становится фотопроект фильммейкера Энтони (Anthony Cerniello), который еще осенью 2013 года представил ролик, где отражен едва различимый процесс взросления.

Обязательно посмотрите его полностью и постарайтесь сосредоточиться во время просмотра. Сможете ли вы увидеть эти тонкие переходные моменты, изменения черт лица, для отображения которых потребовалась кропотливая работа 4-х человек.

Danielle from Anthony Cerniello on Vimeo.

Идеалы красоты

Идеалам красоты свойственно меняться от эпохи к эпохе: в разные времена ценились разные женщины и разные вещи возводились в канон.

Древние египтяне, которые имели развитую культуру, поощряли стройность и длинноногость, но без чрезмерной худобы. Красавицы обязаны были иметь широкие скульптурные плечи и развитые мускулы – просто вариантов других не было. Если ваш гардероб мог состоять из одной набедренной повязки и сандалий, то у вас появлялся потрясающий стимул следить за фигурой.

Кроме того, они щедро пользовались косметикой, рисуя себе яркие привлекательные губы и удлиненные глаза: большие глаза были непременным атрибутом женственности.

Посмотрим на древних греков и все вновь меняется. Просто посмотрите на статуи женщин – накачанный и крепкий пресс Венеры Милосской просто не оставляет шансов. Неспроста Геракл когда-то имел возможность притворяться девушкой, скрываясь среди иониек.

Был бы у него хоть один шанс, если бы не мускулистые и мощные, с крепкими и широкими плечами девушки?

И это было нормой, почти как сейчас повальная увлеченность спортом.

Римляне от греков в смысле канонов ушли недалеко – вернее, они просто скопировали эллинские образцы. Правда, идеал красоты обзавелся горбинкой на носу, которую с тех пор принято считать аристократической.

Средние века создали свой неповторимый женский типаж. Он характеризовался мертвенной бледностью и цыплячьей худобой, вызванной многочасовыми стояниями на молитве, пешими паломничествами, постами и прочими умерщвлениями плоти.

Кроме того, благородные дамы специально подбривали волосы на висках и на лбу, чтобы он казался более высоким и придавал им одухотворенный вид.

А теперь осмотритесь вокруг себя, и вы увидите все эти типажи (а сколько их еще есть) в новом и современном истолковании.

Время и его понимание становятся неотъемлемым элементом внутренней женской борьбы со своей внешностью.

Подчас это приводит к грустным последствиям, когда на войну с взрослением бросаются все ресурсы – денежные и человеческие. Может быть нужно всего лишь пара штрихов?

 

Павликова Виктория, эксперт в индустрии красоты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Просматриваемые по теме
18 апреля 2016
Глобус - это действительно большой проект, который невозможно реализовать без отличной команды и изрядной порции вдохновения. Чтобы создать фестиваль о путешествиях – их нужно практиковать. В ближайшие несколько дней до начала фестиваля мы расскажем вам все подробности о его подготовке и задачах, которые мы решаем в процессе. Мы так же представим вам наших лекторов и участников, чтобы у вас не осталось никаких сомнений – вам нужно быть на фестивале доступных путешествий!
6 июня 2016
Помимо профессионального увлечения вином я еще и переводчик. По должности, конечно, чуть выше. Но “тыжпереводчик” останется со мной по жизни, видимо, как и “тыжсомелье”. Продолжаю в небольших заметках рассказывать о своих путешествиях.
6 августа 2016
Трассу в Автозаводском парке преодолели почти 1000 нижегородцев.
24 февраля 2016
Вчера потеряла счет времени, рассматривая фотографии на своём сайте. Да, иногда случается “пятиминутка упоения собой”. Среди зимы бывает очень приятно вспомнить что-нибудь летнее. Люблю посмаковать в памяти меню каких-то особенно удачных заказов, порадоваться за клиентов, посмеяться над забавными казусами.
Загрузить еще
tastylife – городское издание о гастрономической культуре современной жизни.
Гастрономические детали, независимые эксперименты, кулинарные новости и приключения, места, события, люди.
Разработка портала  —  Сайт PRO
Дизайн nobazar  — 
© 2017 «tastylife»
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Наверх