В общем к чему это я? К тому, что периодически буду писать не только про вино и винную культуру, но и просто про культуру других стран, увиденную из окон такси или иллюминаторов самолетов. Начнем с заметок про Гавайи.

Перелет в 22 часа и я на Гавайях, месте, о котором многие мечтают. Что меня сюда привело? Работа. И да, мне самой жалко, что это не романтичное путешествие с любимым или тур с друзьями на серфинг. Но ничего!

Сразу скажу, что разница во времени между Москвой и Гонолулу – 14 часов. И это очень много. Организм никак не хочет перестраиваться, упорно не засыпая до 3-х ночи, поднимая себя потом в 6 утра и отключаясь в 3 часа дня. Так продолжалось все 4 дня. Вывод – меньше чем на 2 недели на Гавайи приезжать не стоит. Первая неделя уходит на перестройку организма, что изрядно портит картину отдыха.

На Гавайях все крайне расслаблены. Видимо климат, океан и американский менталитет дают о себе знать. Многим нужно повторять по 2-3 раза, стоит все несколько раз перепроверять. Чтобы обратить на себя внимание и попросить помощи, тоже придется потратить какое-то время. Не скажу, что это сильно напрягает, но в глаза немного бросается.

В аэропортах Америки нет транзита багажа по законодательству, так что придется все забирать на пересадках. Большинство аэропортов с самообслуживанием, то есть сам распечатываешь, сам прикрепляешь бирки к чемоданам, сам несешь их на ленты. От этого, правда, безумные очереди и неразбериха, зато американцы гордятся своей автоматизацией.

О природе

Итак, Гавайи! Замечательное место с красивейшей природой, доступной флорой и фауной, вкусной едой и замечательной культурой. Райский уголок в Тихом океане.

Утром на пляже видела тюленя, который просто грелся на солнышке среди отдыхающих. Они же в свою очередь очертили вокруг него песочком участок и поставили табличку с надписью:

Не переживайте, у тюленя все хорошо. Он просто отдыхает.

Всюду летают птицы, цветут цветы и деревья. Вокруг все очень чисто и ухоженно. Чувствуется, что люди здесь ценят свой мирок и делают все, чтобы сохранить природу вокруг, органично вписывая сюда здания, культуру и современность.

Природа, океан – течения здесь действительно располагают к занятию серфингом. Серфингисты здесь повсюду: их можно встретить в офисах, в автобусах, на улице, в магазине. Везде висят предложения об обучении в школах серфинга, совместных тренировках, продаже или покупке оборудования. 

Про еду

Здесь очень вкусные фрукты и морепродукты. Везде можно купить ананасы в любом виде и попробовать креветки или лобстеров. Какой-то особенной гавайской кухни не обнаружила, но выбор международной кухни очень большой. Цены на все это приемлемые. Наткнулась, кстати, даже на местное вино - ананасовое!

Напоследок, систематизирую – отдых на Гавайях не самый дешевый, скажу сразу.  Везде, в основном, дорогие отели, магазины и рестораны. Но если удалось сюда приехать, удовольствие будет неиссякаемым!

Советы:

  1. Не стоит забывать, что в Америке другие розетки. Нужен переходник!
  2. Большинство цен в Америке указаны без налога. А это значит, расплачиваясь, получаешь неприятный сюрприз в 15-процентный налог плюсом. А во многих ресторанах в конечный чек включают еще и чаевые. Вот так.
  3. Стоит помнить, что американцы любят поесть. Очень любят. Поэтому порции в ресторанах огромны! Не нужно брать первое, второе и компот.
  4. В аэропорту не советую закрывать багаж на замок. По американским законам таможенники имеют право посмотреть твой багаж уже после того, как ты его сдал и случается это нередко. Если на чемодане замок, они просто его вскроют, а внутрь положат документ, объясняющий, что это нужно было по безопасности.
  5. Обязательно нужно иметь распечатанные электронные билеты или брони. И в аэропорт приезжать заранее даже на местные рейсы.

Пока все. Совсем скоро продолжим.