Эмоциональная кухня – интуитивная кулинария в Нижнем Новгороде.

Привет! Я – Маша. И я очень люблю готовить. Не знаю, когда это началось. Наверное, в детстве.

Бывало, что летом, в рабочий день, когда взрослых дома нет, ко мне приходила в гости лучшая подружка. Мы с ней готовили по какой-то книжке типа “Энциклопедии для настоящих девчонок”. Однажды попался какой-то совершенно дикий для нас тогда рецепт салата из маринованного лука и зелёного горошка. Мы, ясное дело, не смогли по достоинству оценить вкус этого блюда, а бабушке очень понравилось.

Помню, учась в школе, заставляла гостей на дне рождения класть салат исключительно на заранее подготовленный салатный лист – а-ля красивая подача.

А позже, в институте, неожиданно стала обладательницей рецепта пасты с соусом Болоньезе от итальянского парня, который приехал по обмену. Фантастические запахи стояли тогда по всему общежитию пока мы готовили на студенческой кухне.

Возможно, это был не такой уж и идеальный рецепт, но такой душевный и “настоящий”, что надолго стал одним из любимых. А всё потому, что мне до безумия важны эмоции и впечатления, которые я получила в процессе приготовления. От этого и вкус блюда становится лучше, ведь приём пищи – это не просто закидывание в себя всего подряд, а целый ритуал.

Еда – это всегда неразделимый союз вкуса и эмоций, которые мы получаем в процессе, начиная с выбора рецепта и покупки продуктов, заканчивая подачей блюда на стол. Готовить с негативным настроем лучше даже не начинать! Ведь в этом случае вы получите просто набор обработанных продуктов, который не доставит вам истинного удовольствия. Если мне не хватает задора и азарта – не подхожу к плите. Подойду попозже, когда “насобираю” позитива. Тогда паста точно сварится правильно, а соус будет идеален. Идеален именно для вас и ваших близких, именно в этот момент времени. Лучше и быть не может.

В общем, не то чтобы я все время проводила у плиты, но всегда интересовалась кулинарией. Периодически мне встречались хорошие люди, которые делились со мной хорошими рецептами. Юность, как водится, была полна событий и впечатлений, и оттого каждое такое блюдо окрашивалось различными эмоциями.

Обо всем этом я уже не раз рассказывала у себя в паблике и блоге. Я вообще много раз могу переживать одни и те же моменты. Я берегу их в памяти, они очень ценны для меня.

Таких эмоциональных моментов, связанных с кулинарией, в моей жизни очень много. Именно поэтому у меня и есть моя Эмоциональная кухня. Еда для меня –впечатления, люди, истории.

Надеюсь, смогу регулярно рассказывать вам о том, чем живёт моя Кухня, начинавшаяся когда-то как попытка найти себе “качественное” хобби.

Теперь эта попытка переросла в дело, которым я готова заниматься всю свою жизнь.

Попытка переросла, а вот рецепты, полученные “в пути”, остались со мной. Сегодня расскажу вам про один из них. Давайте приготовим пасту с соусом Болоньезе. Да-да, как раз по рецепту того самого итальянского парня, приезжавшего по обмену.

Вот вам рецепт моей идеальной пасты Болоньезе.

Нам нужно:

  • небольшой кабачок
  • пара стеблей сельдерея
  • чеснок
  • оливковое масло
  • морковка
  • говяжий фарш (на двоих я бы взяла граммов 250-300, но я всегда переживаю, что еды не хватит, делаю много)
  • пассата (на двоих – стакан, можем взять вместо неё томаты в собственном соку)
  • зелень (базилик и петрушка)
  • сыр (лучше выбирать твёрдый)
  • травы (розмарин, тимьян, любе другие любимые травы)
  • и ваша любимая паста.

Тут у нас, например, есть паста. И вроде бы даже есть правила, к каким соусам какая паста подходит. Но, поверьте мне, иногда это не играет никакой роли. Вот честно. Если вы готовите с душой и хорошим настроем, то щепетильность в подборе пасты можно оставить для другого случая. Всё равно все будут рады вашему блюду.

Итак, ингредиенты мы собрали. Готовим!

  1. Берём глубокую сковороду, лучше с толстым дном. Наливаем в неё масло, закидываем травы (розмарин, к примеру).
  2. Даём этой смеси прогреться, закидываем мелко порубленный чеснок, чуть поджариваем.
  3. Добавляем мелко порубленную морковку, даём ей прогреться и пропитаться чесноком.
  4. Теперь кладём туда же порезанные палочки сельдерея, перемешиваем, а затем добавляем нарезанный средним кубиком кабачок. Даём ингредиентам “подружиться”.
  5. А вот теперь выкладываем в сковороду фарш, прямо на эту овощную подушку.
  6. Закрываем крышкой и даём ему спокойно поготовиться.

В это время можно уже варить саму пасту. Как минимум поставить кипятиться для неё воду. Закипит – кидайте в неё пасту и варите обычным способом.

Фарш почти приготовился, выливаем в сковороду пассату, солим и перчим всё это дело. Можно добавить немного петрушки. Я обычно добавляю зелень позже. Прикрываем крышкой, пусть потомится. Это займёт не больше 15 минут. Промешиваем всё ещё раз широкими уверенными движениями, закидываем петрушку, часть базилика, засыпаем натёртый сыр, ещё раз перемешиваем, закрываем крышкой. Готово.

Пасту выкладываем на тарелку, сверху смело и уверенно наливаем половник соуса. Украшаем базиликом.

Приятного аппетита!

 

Мария Блинова

Эмоциональная кухня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Просматриваемые по теме
18 апреля 2016
Глобус - это действительно большой проект, который невозможно реализовать без отличной команды и изрядной порции вдохновения. Чтобы создать фестиваль о путешествиях – их нужно практиковать. В ближайшие несколько дней до начала фестиваля мы расскажем вам все подробности о его подготовке и задачах, которые мы решаем в процессе. Мы так же представим вам наших лекторов и участников, чтобы у вас не осталось никаких сомнений – вам нужно быть на фестивале доступных путешествий!
6 августа 2016
Трассу в Автозаводском парке преодолели почти 1000 нижегородцев.
6 июня 2016
Помимо профессионального увлечения вином я еще и переводчик. По должности, конечно, чуть выше. Но “тыжпереводчик” останется со мной по жизни, видимо, как и “тыжсомелье”. Продолжаю в небольших заметках рассказывать о своих путешествиях.
24 февраля 2016
Вчера потеряла счет времени, рассматривая фотографии на своём сайте. Да, иногда случается “пятиминутка упоения собой”. Среди зимы бывает очень приятно вспомнить что-нибудь летнее. Люблю посмаковать в памяти меню каких-то особенно удачных заказов, порадоваться за клиентов, посмеяться над забавными казусами.
Загрузить еще
tastylife – городское издание о гастрономической культуре современной жизни.
Гастрономические детали, независимые эксперименты, кулинарные новости и приключения, места, события, люди.
Разработка портала  —  Сайт PRO
Дизайн nobazar  — 
© 2017 «tastylife»
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Наверх