Мы сделали блок “Вести с полей”. Там сейчас гордо располагаются фотографии от Ани Липман, которая была фотографом на летней свадьбе. Да, ребята-молодожёны заказывали еду у меня. Я получила фото не так давно. По старой традиции, фотографии свадьбы обрабатываются не сразу.

Зовут ребят Таня и Никита. Они очень современные. Таня - архитектор, Никита - визуализатор. Я вообще всегда испытываю огромное удовольствие, когда удаётся поймать с клиентом одну общую волну! Общение становится таким лёгким и непринуждённым. Согласование меню происходит очень быстро, вопросы решаются оперативно, пропадает стеснение, которое иногда бывает на первых порах. Все друг друга понимают, все гибкие и готовые к сотрудничеству.

Так вот, с Таней мы сразу легко обо всём договорились. С меня были закуски, салаты и пара соусов, а горячее ребята готовили на месте на открытом огне.

Я должна была позаботиться и о посуде. Всё было хорошо, кроме… видите на фото ножи? Есть такое ощущение, что там вообще только ножи?

Так вот, при комплектации заказа на доставку я ошиблась и сунула ребятам прозрачные вилки, которые относились к другому заказу.

Но, опять же, есть такие клиенты, которых ничто не напрягает, они даже находят это забавным. А на фото от Ани Липман всё вообще настолько красивое, что на вилки и их почти полное отсутствие никто не обращает внимание.

Для меня подготовка меню – почти всегда мучительный процесс. Потому что каждый день выдавать креатив – не так-то и просто, скажу я вам. Если умеете это делать каждый день легко и непринужденно – научите меня.

Но в этой чудесной истории всё решалось очень просто: оливье для родителей – должен присутствовать без каких-либо обсуждений. Поэтому он был. Вообще это, наверное, единственный случай почти за 3 года работы, когда в заказ нужно было приготовить оливье. Просто потому что.

Остальное меню мы подбирали так, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу, ведь за одним столом оказались несколько поколений.

Вот меню для ребят:

  • Канапе с манго и креветкой – креветки мариную (всегда по-разному), а потом обжариваю на высоком огне. Получаются очень симпатичные румяные креветки, которые в сочетании с сочным манго дают отличный свежий вкус. Очень люблю эту закуску, обожаю. Я вообще очень люблю включать фрукты в блюдо, даже если на первый взгляд это кажется абсолютной дикостью.
  • Тосты с копчёной курицей – это были хрустящие снаружи и мягкие внутри кусочки хлеба, на которые был положен паштет из копчёной курицы и свежие помидоры. Лето – сезон овощей, поэтому помидорки были отличные. Так здорово, что хотя бы пару месяцев в году можно наслаждаться “живым” вкусом продуктов.

Что ещё нужно для идеального меню?

  • Рулеты из ветчины с моей любимой рыжей начинкой – тут есть у меня один секрет по части начинки. Не раскрою. А вот про ветчину расскажу.

Самый первый раз, когда делала такие рулеты в заказ, я решила, что можно нарезать ветчину обычным ножом. Боже, как же ошибалась. Молодая была, неопытная. Спасибо моему клиенту, который глазом не моргнул и проглотил мои ветчинные "кривульки", такие далёкие от совершенства.

  • Салат Нисуаз – его мы подавали в пергаменте. И мода такая была, и просто удобно оказалось в условиях загорода.
  • Печёный картофель. Скажу сразу, и тут есть один секрет по части его приготовления. Многие клиенты передают мои контакты своим знакомым и друзьям со словами “Обязательно закажи у неё картошку”. У меня и семья её очень любит, кстати сказать. Видимо и правда она не плоха: хрустящая корочка, нежная серединка.
  • Оливье – это было пожеланием ребят, чтобы порадовать родителей. Как не согласиться.
  • Рыбные крокеты с черри на шпажках – вот почему-то на эту закуску клиентов приходится почти уговаривать. Но потом никто не жалеет. Представьте себе: тонкая корочка панировки (они же из фритюра), горячая или холодная серединка (в любом виде эта закуска хороша), но неизменно нежная и совсем не сухая, нотки лимона, аромат зелени (после обжарки во фритюре начинка остаётся такой нежной и свежей, что тот же укроп чувствуется прекрасно), чуть горчицы в зёрнах. Всё это образует очень гармоничный вкус крокета. Дополнить свежей сладкой помидоркой черри и получается великолепно. Дети у меня очень любят эти крокеты.
  • Рулеты из баклажана – баклажан-гриль с сырной начинкой. Начинку я часто делаю разной. Даже если заказано с сыром и орехами – всё равно что-нибудь придумываю.

Кстати сказать, поэтому так трудно решиться и взять себе кого-то в помощь. Собрать готовое блюдо – это почти всегда творчество. И идеи приходят в процессе сборки. А иногда…

Иногда блюдо уже готово на доставку, а я нервно распечатываю поддон и что-то доделываю. Стрельнуло же.

  • Соусы Ранч и кисло-сладкий. Они очень разные. На столе всегда находится что-нибудь, что хочется обмакнуть в каждый из них.
  • Ещё для ребят сделала лимонады. Я сама очень люблю домашние лимонады, пробую их везде, если вижу в меню.

Эх, побольше бы таких открытых и свободных людей, готовых к экспериментам. Именно такие клиенты добавляют веры в себя. Сразу ощущаешь подъём.

Маша, добрый вечер. Я наконец-то начинаю приходить в себя. Спасибо большое. что так легко с вами было. Что все так здорово придумали! Что вкусно и красиво! Что направили и посоветовали. Понятия не имею, как так складно у вас все получается. Мне кажется вы фея!
Получили фотографии со свадьбы, уже 3 дня живу со вкусом тостов с куриной пастой! И эти классные невидимые вилки!

И этот подъём способен двигать такого эмоционального человека как я ещё очень долго. Вот, видите, уже полгода меня не отпускает. Да ещё тут Аня со своими красивыми фотографиями.