Летели с приключениями – Бруней не самое популярное направление и рейсов сюда очень мало. Поэтому опоздание на стыковочный рейс вылилось в задержку на 15 часов. Пришлось ночевать в аэропорту Малайзии до следующего рейса в Бандар-Сери-Бегаван (заодно пришлось учиться быстро выговаривать столицу).

Бруней – это собственность султана. Люди просто арендуют у него землю. Султана за это все боготворят, а он в свою очередь постоянно народ чем-нибудь балует. Так и живут. 

Бруней, кстати, является единственной страной, где в конституции написано, что последнее слово за султаном и плевать на любые международные организации или право вето.

Посмотреть Бруней особо не удалось. Но смогла почувствовать, что страна довольно экзотична. Здесь очень безопасно, преступности практически нет. Гулять по улицам можно спокойно в любое время. Ночью, а точнее с 6 вечера, когда начинается молитва, на улице в принципе никого нет. Всё пустынно и безлюдно. Страна крайне религиозна. Везде много мечетей, все четко по часам уходят на молитвы.

Все остальные места, где нет чего-нибудь религиозного, занимают владения султана. Это либо его дворец, либо летний домик, либо любимая веранда, либо музей с его подарками и так далее. Везде по улицам развешаны плакаты с его фотографиями и фотографиями его семьи.

Про еду

Ничего особого не обнаружила. Кухня похожа на общую азиатскую, особенно на кухни соседей Малайзии, Индонезии и Сингапура. Всегда и везде едят рис и морепродукты. Мясо дорогое, поэтому его практически не готовят. Большинство блюд острые и с огромным количеством специй. Запивают все это часто кокосовым молоком, которого здесь предостаточно. 

Люди в Брунее учтивые и вежливые. Всегда помогут, посоветуют, спросят про самочувствие. Страна достаточно дешевая – чтобы тут прожить, хватит минимум денег. Довольно много людей отправляются в тур по Азии и заезжают в Бруней просто на пару дней, больше тут особо и нечего делать, если честно.

Советы:

  1. В Брунее сухой закон. Если хотите выпить, стоит купить что-то в дьюти-фри. Ввозить алкоголь можно. А вот купить что-либо на территории страны нельзя.
  2. В столице Брунея Баандар-Сери-Бегаван всего 12 машин такси, так что стоит вызвать такси заранее, чтобы оно приехало вовремя.

На этом пока остановимся.