Екатерина Смычёк

«Многие люди никогда не пробовали устрицы просто потому, что не знают, как их есть, и боятся выглядеть нелепо».


Это теперь я уже знаю, что устрицы не пищат, что есть их можно не только в месяцы с буквой «р», что ракушка пропускает через себя до 20 галлонов морской воды. Это теперь уже не страшно, а тогда было немного неловко.

Моя первая устрица приключилась со мной в Малайзии. Мне принесли 2 тарелки. На одной, казалось, было все, что нашлось на кухне, - лимон, лайм, масло, хлеб, несколько соусов. На второй - гора льда, где сверху красовалась она. Я все ждала, когда она запищит, тогда бы я со спокойной совестью могла бы сказать: «Нет, не мое». Но она предательски молчала. Уже потом я узнала, что миф о писке устриц придумал А. П. Чехов в рассказе "Устрицы", описывая ощущения и фантазии голодного ребенка. Этот писк, а точнее разговоры о нем настолько прижились в нашем сознании, что многие выносят вердикт: “ Несвежие устрицы, не пищат”.  А иностранцы в это время только плечами пожимают.

Так вот, моя первая молчаливая устрица мне еле поддалась. Она была приклеена к своей ракушке и никак не хотела соскальзывать в рот. За нашей борьбой следил весь стол, со всех сторон сыпались советы: «Не расплескай морскую воду!», «Слева ее отковыряй!», «В другую руку возьми!», «Загадай желание!». В общем моя цель была как можно быстрее с ней разделаться. Говорят, что для того, чтобы открыть одну устрицу нужно приложить усилие в 2-3 килограмма. Правду говорят!

В России устрицы – это диковинка, свежие устрицы – редкость, свежие доступные устрицы – практически фантастика. Бытует мнение, что устрицы можно есть только в месяцы с буквой «р» в названии. В другие месяцы не сезон. Оказывается это правило давно не действует. С тех пор, как в 1980-х научились выращивать всесезонные устрицы, можно, не дожидаясь официального открытия сезона, есть европейские устрицы летом. А устрицы из южного полушария вообще в лучшей своей форме именно с марта по август – как мы видим, совсем наоборот. То есть все зависит только от логистики, а она в наше время уже отлично развита.

Так что моя любовь к устрицам родилась уже благодаря второй и третьей устрице, с которыми я справлялась более умело. Чего и вам желаю. Особенно под бокал хорошего вина. 

Найти время, место и финансы для своей первой устрицы в Нижнем Новгороде вполне реализуемо. А если вы хотите удивить себя, друзей, поэкспериментировать и, наконец, ощутить новый вкус прямиком отправляйтесь в винный бар Time for Wine.


Все подробности в группе: http://timeforwine.ru